sexta-feira, 31 de maio de 2013

Oficina de biscoitos/ cupcakes & Receitinha de biscoitos e glacê real

Nossas férias chegando, frio, a dúvida sobre viajarmos e os planos B, C, D,... Z precisam começar a nascer. Até porque hoje ficamos sozinhos, as crianças e eu, e o Caio conseguiu se pendurar na prateleira do quarto e rasgar a faixa da parede e derrubar a dita prateleira.
Confirmação que eles vão precisar muito de ocupação e diversão. E como todo finalzinho de tarde eles precisam mesmo de um lanchinho, pensei em separar alguns dias para organizar um lanchinho divertido.

A primeira ideia é uma oficina culinária que pode ser de cupcake, de biscoitos, cake pops ou de enrolar docinhos:


Uma das inúmeras receitas que você pode encontrar é essa do site Receitas.com:

Biscoitos Natalinos

Ingredientes: 

Massa:

500g de farinha de trigo;
1 pitada de sal;
200g de açúcar;
4 gemas de ovo;
300g de manteiga sem sal;
raspas de 2 limões siciliano;
1 colher (café) de gengibre em pó;
1 pitada de noz moscada;
1 pitada de canela;

Dica da chef: Para fazer biscoitos de chocolate, substitua 100g de farinha de trigo por cacau em pó.

Glacê Real:

Ingredientes:

200g de açúcar impalpável;
40g de clara (1 unidade e meia);
10 ml de suco de limão;
corante de diversas cores;
granulados coloridos.

Modo de preparo:

Massa: 

Peneire a farinha com o sal e as especiarias (gengibre, noz moscada e canela) em uma tigela.

Corte a manteiga(gelada) em pedacinhos e misture tudo junto na tigela com uma espátula dura até a manteiga ficar quase imperceptível. Use a palma da mão para soltar a massa aos poucos e deixá-la com uma textura arenosa.

Em seguida, adicione o açúcar e as gemas levemente batidas na tigela e una tudo com a ajuda da espátula.

Coloque a mistura em uma mesa limpa e manipule-a com a palma da mão.

Depois cubra a massa com um filme plástico e leve â geladeira por uma hora, no mínimo.

Feito isso, abra a massa com um rolo (até atingir cerca de 5mm de espessura) e corte-a com a ajuda de uma forma de biscoitos.

Por último, pré-aqueça o forno a 180 graus e coloque os biscoitos para assar de 15 a 20 minutos.

Dica da chef: Se não tiver forma de buscoito, use sua criatividade e corte a massa crua com o bocal de um copo. Leve ao forno para assar e depois faça desenhos diferentes.

Glacê Real:

Peneire o açúcar impalpável na clara, mexendo com uma colher até dar uma textura firme. A seguir, acrescente o limão. Depois, divida-o em potinhos e adicione o corante que desejar (poucas gotas) em cada um deles.

Dica da chef: Caso o glacê fique muito duro e pesado, acrescente água. E se após isso, ele ficar com muito líquido, adicione açúcar. Alterne os ingredientes até obter o ponto ideal (branco, cremoso e brilhante).

Montagem dos Biscoitos:

Hora de soltar a imaginação! Decore os biscoitos (frios) com o glacê e os granulados coloridos e espere secar.

Do site, em inglês, Anders Ruff (clique no link) tem um PAP de como fazer um chapéu de mestre cuca com cartolina e papel de seda. 




Um arquivo do Google também dá o PAP de um modelo todo em cartolina. Clique aqui.

O Caio está numa idade bacana porque além de já saber ler, ele tem muita vontade de ajudar. Hoje mesmo, enquanto eu lavava a louça, ele foi fazendo a minha lista de supermercado para a semana que vem.
Uma maneira, que sai da rotina, de incentivá-lo a ler, é imprimir a receita da massa e pedir ajuda na hora de executá-la.
Deixá-los pôr as mãos na massa, usar os cortadores, ...

Para decorá-los, pretendo montar uma mesa com granulados de todos os tipos, glacê real, açúcar cristal colorido,... 


Para o glacê real, eu, particularmente, que tenho fobia de bico de confeitar, pretendo usar umas bisnaguinhas plásticas, tipo de cola plástica colorida porque eu acho muuuuuuito mais fácil de trabalhar.


A gente também pode fazer cartões, pôr em saquinhos transparentes com lacinhos de fita de cetim e presentear os biscoitinhos decorados. 
No caso de montar a oficina numa festinha, eles levam para casa para mostrar a obra de arte (sem aspas mesmo rs*).

Aliás, como tema de festa infantil dá para personalizar os chapéus, aventais, livrinhos de receitas. Eu faria um saquinho com o chapéu, o avental e alguns itens para entregar antes deles sentarem à mesa. Ainda pensando em festinhas com esse tema, algumas ideias para lembrancinhas (na verdade, eu havia separado essas ideias há tempos para o meu chá de casa nova rs*):



Agora é só ligar o forno e deixar aquele cheiro de massa assando tomar conta do ar e se divertir...

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